Навигация

Баннеры

Видеотека

Антикоррупционная политика

Антикоррупционная политика

Почта


Новости

ЗАРПЛАТА "В КОНВЕРТЕ"

Категория: Новости
Дата: 12.10.2017
Просмотры: 40 Печать страницы

Зарплата в «конвертах» как часть теневой экономики крепко вошла в нашу жизнь и сегодня создает множество проблем для общества. Захотеть «легализовать» свою зарплату должны сами работники.

Если предприниматель берет Вас на работу, но при этом не заключил с Вами трудового договора, то Ваша трудовая деятельность фактически является нелегализованной, и от этого Вы много теряете, а именно:

- у Вас не будет записи в трудовой книжке за этот период работы;

- работодатель не платит за Вас взносы в Пенсионный фонд, что в дальнейшем отрицательно повлияет на размер пенсии;

- в случае безработицы неоформленный период работы не зачисляется в страховой стаж, который влияет на размер и выплату помощи по безработице;

- Вам не следует рассчитывать на оплату больничного листа в случае болезни;

- при несчастном случае на производстве или заболевании Вы теряете гарантии для получения страховых выплат;

- отчисление в Фонд социального медицинского страхования (Обязательное социальное медицинское страхование, с 1 июля 2017 года)

Для уклонения или занижения уплаты вышеуказанных налогов и других обязательных платежей работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, принимает его на работу без заключения трудового договора или при заключении данного договора указывает заниженную заработную плату, а остальную часть работник получает «в конверте». Этот способ используют недобросовестные работодатели, которые стремятся снизить размер уплачиваемых налогов и взносов. С точки зрения действующего законодательства такие действия юридических лиц и предпринимателей являются незаконными.

Ответственность за зарплату «в конверте» для работодателя прежде всего административная, однако иногда неуплата установленных законом налогов может повлечь и уголовную ответственность.

Сегодня, налоговое и другие законодательства направлены на создание благоприятных условий, способствующих модернизации экономики и снижению общей налоговой нагрузки, в том числе и по заработной плате, вот поэтому призываем работодателей и работников строго соблюдать налоговое и трудовое законодательство РК.

Граждане должны понимать, что увеличивая на определенный период свои доходы, они автоматически лишают себя конституционной защиты. Защитите себя и свою старость - работайте и получайте зарплату легально!

По факту получения зарплаты «в конверте» или ниже минимальной, просим обращаться в Управление по инспекции труда Алматинской области по адресу: г.Талдыкорган, ул.Тауелсиздик 67 А, тел. 24-48-96.

 

 

Дизайн и разработка сайта от компании «Licon».
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2017. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.